HomeCultureCuando un maratón de Chicago tenía solo 14 corredores

Cuando un maratón de Chicago tenía solo 14 corredores

Facebook
Twitter
Whatsapp
Reddit

A dos millas de la línea de meta del Maratón de los Juegos Panamericanos de 1959, en Chicago,  Jimmy Green redujo la marcha. Era un día caluroso de septiembre y Green se sentía cansado. Se avecinaba delante de él, el Soldier Field, donde terminaría la carrera.

Imagen relacionadaGreen estaba en el segundo lugar, pero no estaba preocupado por la pérdida de una medalla, ¡sólo había 14 hombres en la carrera!. El líder, John J. Kelley, tenía cuatro minutos de ventaja; el corredor del tercer lugar estaba cinco minutos atrás. Tampoco estaba preocupado por avergonzarse: no había espectadores, excepto los conductores de automóviles que pasaban velozmente por el carril marcado para los corredores en Outer Lake Shore Drive. Después de 50 yardas, Green trotando de nuevo, terminó en dos horas, 32 minutos y 17 segundos.

No se cerraron las calles para el Maratón de Chicago

El trayecto del Marathon de Chicago se dirigió al norte hacia Lincoln Park, a Lawrence Avenue, luego al sur pasando Soldier Field, a 47th Street, luego al norte nuevamente al estadio. (Como señaló esta cuenta milla por milla en un boletín escrito a máquina llamado Registro de larga distancia , “Quienes planearon el curso quizás no fueron prudentes para llevar a los corredores más allá de la línea de meta en el punto de dos tercios, el punto de mayor debilidad en cualquier carrera “.) Tampoco se cerraron las calles para la carrera: los corredores estaban confinados a un solo carril en Lake Shore Drive, separados de los autos por conos de goma. En un momento dado, los corredores incluso corrieron a través del tráfico en una esquina cerca del puente del río Chicago.

Los participantes en el 1959 Juegos Panamericanos maratón tenían que compartir el Lake Shore Drive con los viajeros.

Los participantes en el 1959 Juegos Panamericanos maratón tenían que compartir el Lake Shore Drive con los viajeros. FOTO: LIBRO OLÍMPICO DE LOS ESTADOS UNIDOS DE 1960 / ASOCIACIÓN OLÍMPICA DE LOS ESTADOS UNIDOS

Green es el último medallista sobreviviente

Finalmente, ocho hombres terminaron en el calor del verano tardío. El ganador, Kelley, fue un campeón del maratón de Boston que representó a los Estados Unidos en los Juegos Olímpicos de 1956 y 1960. Pero Green es el último medallista sobreviviente de ese evento de 60 años, un maratón en Chicago en un momento en que, como él lo expresó, “el maratón fue visto como una carrera entre atletas excéntricos”.

“No recuerdo exactamente haber pasado por grandes números. Sí recuerdo varias bicicletas de países sudamericanos que nos siguen en la carrera. Realmente fue la soledad del corredor de larga distancia “.

• Te recomendamos: Chicago Chinatown, el segundo más grande del país

La carrera de los Juegos Panamericanos de 1959 no fue el primer maratón de la ciudad: la ciudad fue sede de un maratón muy concurrido a principios del siglo XX, consiguiendo el interés de publico en la carrera después de los Juegos Olímpicos de Atenas de 1896, pero fue la primera desde que el maratón original de Chicago se extinguió en la década de 1920. A fines de la década de 1950, los únicos maratones de las grandes ciudades estaban en la ciudad natal de Green, Boston, y en Yonkers, Nueva York.

En aquel entonces, los corredores en las grandes ciudades se considerarían en gran medida como rarezas

“La gente no corría para hacer ejercicio”, recuerda Green. Incluso en Nueva Inglaterra, la capital de las carreras de larga distancia, “se podía ir a través de las ciudades, y si veía a una persona corriendo en la calle, esa persona tenía que ser un corredor de maratón”.

Green cita la victoria de Frank Shorter en el maratón olímpico de 1972 y las cuatro victorias del maratón de Boston de Bill Rodgers como puntos de inflexión para la carrera. Los maratones comenzaron a excitar la imaginación. La gente comenzó a pensar: “Me pregunto si podría correr una maratón”.

Resultado de imagen para first chicago marathon

Los Juegos Panamericanos de 1959, una competencia atlética entre las naciones del Hemisferio Occidental, ha sido lo más cercano que Chicago ha estado de tener  a los Juegos Olímpicos. Alcalde Richard J. Daley estuvo tan atento a que el evento fuera un éxito que el mismo entrego las medallas alrededor de los cuellos de los atletas; Para el maratón, se aseguró de que las calles fueran barridas y peinadas con un imán para proteger los pies de un atleta descalzo de la Guyana Británica.

Imagen relacionadaEl maratón de los Juegos Panamericanos fue seguido en 1962 por el Maratón de la Ciudad de los Vientos. Fue una carrera un poco más grande, con 15 titulares. Pero el maratón realmente no despegó aquí hasta 1977, cuando el alcalde Michael Bilandic, un entusiasta del running, aprobó el primer maratón del alcalde Daley, con 4.200 participantes. Esa carrera se convirtió en el maratón de Estados Unidos y luego en el maratón de Chicago. La carrera moderna es una de las Grandes Maratones del Mundo, atrae a campeones olímpicos que quieren pasar un tiempo rápido en nuestras calles planas y el codiciado premio de $ 100,000 en primer lugar.

Green el sobreviviente del Maratón de Chicago nunca más corrió en una competencia internacional

Pero a los 86 años, sigue corriendo. Hace dos años, completó el maratón de Boston; luego, se desmayó y se le instaló un stent en el corazón. Ahora, se apega a los 5 km cerca de su casa en Marlborough, Massachusetts, avanzando a un ritmo de 11:15 minutos por milla.

Este fin de semana, más de 45,000 corredores participarán en el Maratón de Chicago, una competencia tan popular que los puestos de salida están determinados por lotería. Más de la mitad de ellos serán mujeres, en marcado contraste con esa carrera hace 60 años. Los corredores ya no tendrán que compartir las calles con los autos, las calles estarán cerradas por la carrera. Green está encantado de que la extraña búsqueda de su juventud se haya vuelto tan popular.

Jimmy Green

“Correr se ha convertido en una gran agencia social. La gente tiene fiestas, reuniones después de la carrera ”, dice.

Si tienes suerte de tener un número inicial para la carrera de este año, recuerda a los maratonistas que corrieron por Lake Shore Drive cuando a nadie le importaban los maratones. Y también siéntete afortunado de no tener que atravesar el tráfico para cruzar el puente.